令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2020年8月6日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
野菜たっぷりパンケーキプレート
<作者のことば>
パンケーキの生地の水の代わりに、豆乳と野菜ジュースを使い、栄養たっぷりにしました。手軽に作れて、おいしく野菜がとれるので、家族みんなで食べられます。
<メニュー>
パンケーキ
トッピング 野菜炒め、スクランブルエッグ
オニオンスープ
鹿ノ台小学校5年生 神吉 美希さんの作品
パンケーキ
《材料》 (2人分)
ホットケーキミックス 200g
豆乳 70ml バター 少々
野菜ジュース 80ml 卵 1個
《作り方》
1ボウルに卵を入れ混ぜる。
2 1に豆乳と野菜ジュースを入れる
3 2にホットケーキミックスを入れてダマにならないようにしっかり混ぜる。
4フライパンにバターをひいて、弱火できつね色になるまで焼く。
トッピング 野菜炒め、スクランブルエッグ
《材料》 (2人分)
レタス 3枚 ズッキーニ 半本
ベーコン 4枚 ミニトマト 4個
卵 2個 塩 少々
《作り方》
1 ズッキーニは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
2 フライパンに油をひいて1を炒め、塩を少々入れる。
3 卵を溶いて塩を入れ、フライパンに油をひいて、スクランブルエッグを作る。
4 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
5 ケチャップを盛り付ける。
オニオンスープ
《材料》 (2人分)
玉ねぎ 半個 コンソメ 2個
ベーコン 2枚 水 600ml
えりんぎ 1本 にんじん 4分の1本
塩・こしょう 少々 にんにくチューブ 少々
《作り方》
1 玉ねぎをみじん切り、にんじん千切り、えりんぎは食べやすい大きさにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋に油をひき1を炒める。玉ねぎがきつね色になったら、にんにくチューブを入れる。
3 2に水を入れ、沸騰したらコンソメを入れ、塩・こしょうで味を調える。