ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    野菜たっぷりパンケーキプレート

    優秀賞の写真

    <作者のことば>
    パンケーキの生地の水の代わりに、豆乳と野菜ジュースを使い、栄養たっぷりにしました。手軽に作れて、おいしく野菜がとれるので、家族みんなで食べられます。

    <メニュー>
    パンケーキ
    トッピング 野菜炒め、スクランブルエッグ
    オニオンスープ

    鹿ノ台小学校5年生 神吉 美希さんの作品

    パンケーキ

    《材料》  (2人分)

    ホットケーキミックス 200g         
    豆乳                   70ml           バター   少々
    野菜ジュース            80ml           卵     1個 


    《作り方》

    1ボウルに卵を入れ混ぜる。
    2 1に豆乳と野菜ジュースを入れる
    3 2にホットケーキミックスを入れてダマにならないようにしっかり混ぜる。
    4フライパンにバターをひいて、弱火できつね色になるまで焼く。

    トッピング 野菜炒め、スクランブルエッグ

    《材料》  (2人分)

    レタス     3枚           ズッキーニ     半本
    ベーコン    4枚            ミニトマト      4個
    卵        2個          塩            少々  


    《作り方》

    1 ズッキーニは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
    2 フライパンに油をひいて1を炒め、塩を少々入れる。
    3 卵を溶いて塩を入れ、フライパンに油をひいて、スクランブルエッグを作る。
    4 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    5 ケチャップを盛り付ける。

    オニオンスープ

    《材料》  (2人分)

    玉ねぎ      半個       コンソメ     2個
    ベーコン     2枚        水        600ml
    えりんぎ     1本        にんじん    4分の1本
    塩・こしょう    少々       にんにくチューブ  少々


    《作り方》

    1 玉ねぎをみじん切り、にんじん千切り、えりんぎは食べやすい大きさにし、ベーコンは1cm幅に切る。
    2 鍋に油をひき1を炒める。玉ねぎがきつね色になったら、にんにくチューブを入れる。
    3 2に水を入れ、沸騰したらコンソメを入れ、塩・こしょうで味を調える。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20560